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Rehabilitación del Suelo Agrícola con Compostaje

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Categoría: Agricultura y Ganadería

Editorial: Grupo Latino Editores


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Compra online el libro Rehabilitación del Suelo Agrícola con Compostaje de Grupo Latino Editores; disponible en Royce Editores, la mejor y más grande librería de diccionarios y enciclopedias en México.

Práctico libro de gran utilidad para el ingeniero agrónomo, estudiante y público interesado en el tema. El suelo en sí mismo es un ecosistema donde ocurren una serie de relaciones de alimentación, muerte, degradación, y convivencia. Sus propiedades dependen en gran parte del correcto mantenimiento de sus ciclos biológicos. Se considera como uno de los recursos naturales más importantes; es esencial para la vida, como lo es el aire y el agua, de ahí la necesidad de mantener su productividad, para que a través de él y de las prácticas agrícolas adecuadas se establezca un equilibrio entre la producción de alimentos y el acelerado aumento del índice demográfico. Gracias a él, la producción de los recursos naturales se hace posible.

La presente obra Rehabilitación del Suelo Agrícola con Compostaje, ha sido elaborada con recopilación de información sobre la aplicación del compost en los suelos tanto degradados como no degradados. Proporciona una amplia descripción de los procesos que tienen lugar en el suelo y durante la elaboración de compostaje. El suelo, sus partes, tipos y usos, son puestos de relieve en sus páginas ilustradas a todo color para atraer la atención del lector. Abonos, fertilizantes, métodos de fertilización, uso de la cal en los cultivos y muchos temas más, hacen parte de este minucioso estudio sobre el suelo y la utilización del compost en el mismo.

  • Un excelente libro impreso
  • Formato 19.5 x 27 x 2.5 cm
  • 359 páginas con fotografías e ilustraciones a todo color
  • Papel bond de 75 grs
  • Fina encuadernación en tapa dura plastificada
  • Edición 2013
  • ISBN-10: 958-736-027-3, 9587360273
  • ISBN-13: 978-958-736-027-1, 9789587360271
  • Autor: Felipe Durán Ramírez
  • © Grupo Latino Editores

INTRODUCCIÓN.
EL SUELO.
Definición.
Estructura del suelo.
Tipos de suelo.
Clasificación del suelo: Clasificación científica. Suelos residuales.
Génesis de los suelos residuales: Procesos de meteorización. Naturaleza de la meteorización. Condicionantes de la meteorización. Productos de la meteorización. Perfil de meteorización. Clasificaciones para el perfil de meteorización. Grado de meteorización.
Depósitos aluviales: Suelos de formación eólica. Suelos glaciares. Suelos coluviales.
Componentes del suelo.
Componentes minerales: Componentes orgánicos: El humus.
Beneficios de la materia orgánica.
Origen y conocimiento del suelo.
Formación del suelo.
Factores de formación: La roca como factor formador del suelo; El clima como factor formador del suelo: Acción del clima sobre los constituyentes. Influencia del clima en las propiedades del suelo; El relieve como factor formador: Acciones del relieve. Relaciones entre el relieve y las propiedades y constituyentes del suelo. El relieve y la evolución del suelo: catenas o toposecuencias; Los organismos como factor formador: Acciones de los organismos. Efectos sobre los constituyentes y propiedades; El tiempo como factor formador: Velocidad de formación del suelo; Cronosecuencias del suelo.
Material madre.
Fases de desarrollo del suelo.
Procesos de formación del suelo: Procesos básicos: Fragmentación. Alteración química. Translocación; Procesos específicos: De alteración: Melanización. Empardecimiento. Rubefacción. Ferralitización. Fersialitización. Gleyzación y pseudogleyzación; De translocación: Lavado. Desbasificación. Salinización. Gypsificación. Decarbonatación/carbonatación. Iluviación de arcilla. Podzolización. Arcilloturbación. Cementación.
El perfil y los horizontes del suelo.
Nomenclatura ABC de los horizontes del suelo: Horizontes principales. Horizontes de transición. Horizontes mezcla. Letras sufijo que más se usan.
Solución del suelo.
Elementos líquidos y gaseosos del suelo: El agua. El aire.
Acidez o alcalinidad del suelo.
Capacidad de intercambio del suelo.
Elementos esenciales que provee el suelo.
Relación entre los nutrientes.
Requerimientos para que un suelo sea productivo.
Propiedades físicas del suelo: Textura del suelo. Concepto. Clasificación de las texturas: Determinación de la textura por el tacto. Relación de la textura con la productividad del suelo.
Estructura del suelo: Grados de estructura del suelo. Clases y tipos de estructuras del suelo. Importancia de la estructura en los subsuelos. Importancia de la estructura en los suelos. Contribución del suelo al crecimiento de las plantas.
Color del suelo.
Permeabilidad del suelo: Factores que afectan la permeabilidad del suelo. La permeabilidad del suelo se relaciona con su textura y estructura.
Profundidad efectiva del suelo.
Drenaje del suelo: Problemas del mal drenaje. ¿Cómo se mejora el drenaje? Consistencia del suelo: Determinación de la consistencia del suelo mojado.

MANEJO Y CONSERVACIÓN DEL SUELO.
Erosión: Principales factores que influyen en la erosión del suelo. Erosión por impacto de gota de lluvia. Control de la erosión por escorrentía del agua lluvia. Control de la erosión por el viento o eólica.
Control de la contaminación por sales o álcalis: Uso de los correctores del suelo. Manejo de los suelos alcalinos. Relaciones planta-agua en los suelos salinos.
Control de la destrucción de la estructura del suelo agrícola: Labranza cero o siembra directa: Siembra directa. Labranza cero; Rotación de cultivos: Tipos de rotación. Ventajas de la rotación de cultivos. Selección del tipo de rotación. Utilidad de la rotación de cultivos. Datos importantes acerca de la rotación de cultivos; Otras formas de protección de cultivos.

EL AGOTAMIENTO DE LOS SUELOS.
Causas.
Consecuencias.

ABONOS.
Tipos de abonos y cómo usarlos.
Abono orgánico animal (estiércol): El estiércol es bajo en fósforo. Preparado de estiércol en anaerobia. Preparado de estiércol aerobio.
Pautas para la aplicación del estiércol: Ventajas del estiércol. Desventajas del estiércol.
Finca Plus.
Materia orgánica vegetal (cobertura del suelo).
Otros abonos orgánicos.
Abono verde: Importancia de los abonos verdes. Ventajas de la incorporación de abonos verdes al suelo. Consideraciones para la instalación y manejo de los abonos verdes. Características deseables de los abonos verdes. Mezclas de cultivos para abonos verdes. Descomposición de los abonos verdes.
Abonos químicos: Tipos de abonos químicos.
Interpretación de una etiqueta de abonos.
Pautas básicas para la aplicación de los abonos químicos: Nitrógeno. Fósforo. Forma de disminuir la separación del fósforo. Colocación de los abonos de fósforo; Potasio.
Abonos foliares.
Forma de evitar la quemadura por abonos.
Normas para prevenir la quemadura por abono.
Producción de un buen abono orgánico: Sistema Indore. El foso de abono.
Elaboración de abono orgánico fermentado (Bocashi): Factores para la elaboración del abono orgánico fermentado. Principales ingredientes para su elaboración. Elaboración del abono orgánico fermentado. Lugar donde se prepara el abono. Tiempo en la fabricación. Herramientas requeridas. Fermentación del abono orgánico. Uso del abono orgánico fermentado. Cantidad de abono que se necesita.
Producción de humus en lombricomposteras.
Consideraciones que se deben tener en el cultivo: Manejo de la explotación. Consideraciones.
Producción de lombrices: Sustrato o alimentación para la lombriz. Preparación de las camas de crianza o composteras; Compra de la lombriz: Reconocimiento de calidad. Siembra; Suministro del sustrato; Cuidados al suministrar el sustrato: Humedad. Cosecha.
Enemigos del desarrollo del lombricultivo.
Ventajas de la utilización de la lombriz o lombricompost.
La lombriz como alimento en humanos y animales.
Manejo y cuidado de las lombricomposteras.
Recolección de humus.
Vermicompostaje: Organismos para el proceso de vermicompostaje.
La lombriz: actor principal del proceso.

EL COMPOSTAJE Y EL COMPOST.
Definición.
Antecedentes y fundamentos del proceso de compostaje.
Estado mundial de la composta de basura.
Factores que afectan el proceso del compostaje.
Microbiología y bioquímica del proceso de compostaje.
El papel de los microorganismos en el proceso de compostaje.
Ventajas del compostaje.
Efectos del compost sobre las propiedades físicas del suelo: Efectos sobre la compactación del suelo. Efectos sobre la estabilidad de los agregados del suelo. Efectos sobre el almacenamiento y la retención de agua del suelo.
Efectos del compost sobre las propiedades químicas del suelo.
Restos orgánicos que se pueden compostar.
Elaboración del compost: Fertilidad de la tierra y el compost.
Técnicas de compostaje: Compost en superficie. Compost en montón. Compost en cajoneras o silos.
Operaciones secundarias en la elaboración de compost: Molienda, tamizado y separación. Secado. Empaquetado.
Condiciones de ubicación y consideraciones del medio ambiente: Elección del emplazamiento. Distancia de separación. Requisitos de desagüe. Elección del medio ambiente.
Evaluación de la madurez de un compost: Efectos de la aplicación de un compost que no está lo suficiente maduro. Métodos para determinar el grado de madurez de un compost.
Cómo utilizar el compost.
Evaluación de la calidad del compost.
Té de compost.
Otras aplicaciones del compost: Compost en la agricultura ecológica: Elección del cultivo. Métodos específicos de compostaje ecológico: Compostaje biodinámico. Compostaje templario. Compost en viveros. Compost en jardinería y paisajismo.
Rehabilitación de suelos degradados y contaminados mediante la aplicación de compost.
Contaminación del suelo: Contaminantes en el suelo. Contaminantes de origen minero. Fragilidad del suelo ante los contaminantes químicos.

FERTILIZANTES QUÍMICOS.
Fertilizantes simples.
Fertilizantes nitrogenados simples: Nitrato de amonio. Nitrato de calcio. Urea. El nu-green. Cianamida.
Fertilizantes fosforados simples: Polvo de huesos. Escorias Thomas. Superfosfatos.
Fertilizantes potásicos simples: Ceniza. Cloruro de potasio. Sulfato de potasio.
Fertilizantes binarios: Calfos. Fosfato de amonio. Salitre potásico. Fosfato bicálcico.
Fertilizantes concentrados o compuestos.
Interpretación de fórmulas: Fertilizante concentrado 12-36-10. Fertilizante concentrado 8-32-18. Fertilizante concentrado 12-15-5. Fertilizante concentrado 6-13-13. Fertilizante concentrado 5-20-12. Fertilizante concentrado 5-24-15. Fertilizante concentrado 5-15-10. Fertilizante concentrado 14-14-14. Fertilizante concentrado 15-20-10.
Elementos menores.

FERTILIZACIÓN.
Análisis químico del suelo.
Requisitos para la buena fertilización: Deficiencias del suelo. Exigencias de las plantas. Elección del fertilizante. Dosis aplicable. Fertilización oportuna. No fertilicemos leña.
Relación de cultivos, fertilizantes y métodos: Métodos de fertilización: Fertilización al voleo. Fertilización en corona. Fertilización en inyección. Fertilización en chorrillo. Fertilización por aspersión. Fertilización por riego. Fertilización con máquina.

LA CAL: ELEMENTO FUNDAMENTAL.
El encalado. ¿Dónde es más común encontrar los suelos ácidos? Cómo saber si se necesita encalar. El cálculo de la cantidad de cal requerida. La cal como nutriente. Acción física de la cal. Acción química de la cal. Acción biológica de la cal. Acción sobre los abonos. Descalcificación del suelo. Deficiencias de cal. Clases de cal. Época para el encalamiento. Cantidad de cal por hectárea. Sistemas de encalamiento. Recomendaciones.

BIBLIOGRAFÍA.

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